Ternyata ini Sejarah Disyariatkannya Aqiqah Yang Baru Kita Ketahui

Aqiqah merupakan sesuatu amalan yang diperintahkan kepada seseorang muslim atas kelahiran anaknya dihari ke 7. Apabila berkemampuan serta dapat dihari ke 14 ataupun 21 bergantung pada keahlian serta kelapangan orang tuanya. Apalagi aqiqah pula dapat dicoba pada dikala anak itu telah besar/ baligh. Bila sang bapak mempunyai halangan buat mengadakannya hingga sang anak dapat mengambil alih letaknya ialah mengaqiqahkan dirinya sendiri, walaupun masalah ini tidak jadi konvensi dari para ulama.

 

Bersumber pada tafsir sebagian besar ulama yang dinilai sangat kokoh, aqiqah hukumnya merupakan sunnah muakkad. Aqiqah jadi ibadah yang berarti serta diutamakan. Apabila sanggup buat melaksanakannya, hingga orang tua sangat disarankan buat melaksanakan aqiqah anaknya dikala masih balita. Tetapi, untuk yang tidak sanggup buat melaksanakannya, hukum aqiqah boleh ditinggalkan tanpa berdosa.

Diriwayatkan dari Abdullah bin Buraidah yang sudah berkata kalau dia sempat menggambarkan kalau bapaknya menggambarkan perihal berikut:

” Dulu pada masa Jahiliyah apabila balita seorang di antara kami dilahirkan, kami menyembelih kambing serta melumurkam darah kambing itu ke kepala bayinya. Sehabis Allah merendahkan agama Islam, hingga kami diperintahkan buat menyembelih kambing serta mencukurnya dan melumurinya dengan minyak zaitun.”( HR Abu Dawud).

Dalam Hadist Riwayat Tirmidzi, Samurah bin Jundub Ra meriwayatkan kalau Rasulullah Saw bersabda:” Tiap balita digadaikan oleh aqiqahnya yang disembelih untuknya pada hari ketujuh, kemudian dicukur serta diberi nama.”

Buat itu aqiqah ialah anjuran Nabi yang sifatnya sunnah muakkad. Maksudnya, amalan tersebut sangat disarankan buat dikerjakan.

Perihal tersebut kami himpau pada orang tua yang sanggup buat lekas melaksanakannya. Mengapa wajib sedini bisa jadi? Sebab bagi Ibnu Qayyim, aqiqah mempunyai banyak guna antara lain ialah qurban lillah, ialah qurban yang bertujuan mendekatkan diri kepada Allah, melatih diri berlagak pemurah, serta mengalahkan kekikiran pada manusia.

” Membagikan jamuan makan merupakan sesuatu wujud amal pendekatan diri kepada Allah serta aqiqah melepaskan balita dari rintangan yang menghambatnya buat bisa berikan syafaat kepada kedua orang tuanya” kata Jamaal Abdur Rahman dalam Tahapan Mendidik Anak Teladan Rasulullah.