Rekomendasi Oleh-oleh khas Manokwari yang Wajib Dibeli

Abon gulung ialah oleh- oleh khas Manokwari yang banyak dicari. Tidak hanya itu, apa saja yang harus dibeli mumpung lagi di Manokwari? Bunda kota Provinsi Papua Barat ini memanglah menawarkan aneka wisata alam dengan panorama alam menawan. Tidak heran bila banyak orang mau berkunjung kesana. Turis yang tiba ke Manokwari dari Jakarta dapat memakai penerbangan langsung ke Lapangan terbang Rendani di Kabupaten Manokwari. Ataupun, dengan transit ke Lapangan terbang Sultan Hasanuddin di Makassar serta Lapangan terbang Domine Eduard Osok di Sorong.

Sehabis puas bersantai serta liburan di bermacam destinasi wisata alam Manokwari yang indah, saat ini saatnya mencari oleh- oleh. Kalian bisa jadi bimbang, apa ya yang khas dari Manokwari serta sesuai diborong buat oleh- oleh? Postingan kali ini tidak cuma mangulas oleh- oleh khas Manokwari saja melainkan pula wilayah lain di Provinsi Papua Barat. Enjoy!

1. Abon Gulung khas Manokwari, Jajanan Asli dari Manokwari yang Harus Diborong

Semacam yang telah sedikit disinggung tadinya, terdapat satu kudapan yang harus masuk ke koper kalian bila kalian berpelesir ke Manokwari. Merupakan abon gulung, roti khas Manokwari dengan isian abon gurih, daging cincang, serta daun bawang Daun bungkus biak Papua Asli yang meluap- luap. Roti yang membungkus abon- nya juga lembut di mulut. Bagian atasnya biasa diberi‘ sentuhan akhir’ berbentuk taburan wijen, kacang kenari, ataupun serutan keju, ataupun dapat pula disajikan tanpa topping. Salah satu pionir bisnis abon gulung Manokwari merupakan Hawai Bakery di Jalur Jendral Sudirman nomor. 100. Hawai Bakery memproduksi abon gulung yang endes banget! Jangan hingga nyesel sebab tidak borong kemilan yang satu ini lho.

Tidak hanya toko pusatnya, Hawaii Bakery ini pula telah memiliki outlet di lapangan terbang. Tenang, biayanya sama kok, ingin di tokonya ataupun di outlet bandaranya, ialah dekat Rp13. 000, 00 buat satu glundung abon gulung. Terdapat sebagian varian abon gulung Manokwari yang dapat jadi opsi. Ialah abon gulung pedas, abon gulung asin, serta abon gulung isi sosis. Bila lebih suka kemilan yang manis, terdapat varian coklat gulung yang sesuai buatmu. Oh ya, abon gulung khas Manokwari ini pula dapat kalian temukan di Sorong lho. Terdapat toko bernama Billy Bakery yang menjual abon gulung yang lezat. Sebab sangat terkenal, tidak tidak sering warga menyebutnya selaku oleh oleh khas Sorong Papua.

2. Keripik Keladi Aneka Rasa buat Menemani Hari

Keripik memanglah kemilan kesukaan seluruh orang. Terlebih yang kriuk serta gurih. Banyak wilayah di Indonesia menawarkan aneka keripik khas tiap- tiap. Papua juga tidak ingin kalah. Di mari, terdapat keripik keladi. Eits, bukan kelahi, lho! Keripik keladi ialah kudapan yang terbuat dari umbi keladi khas Papua yang ialah tumbuhan umbi sejenis talas. Umumnya, keripik keladi diproses dengan bumbu- bumbu simpel semacam garam, bawang putih, gula, serta cabai rawit. Rasanya dapat pedas manis, dapat pula gurih asin. Metode pembuatannya ialah dengan metode digoreng, semacam keripik pada biasanya.

Sebab dibuat selaku keripik, oleh oleh santapan khas papua banyak diminati para turis. Alasannya, keripik keladi cenderung awet serta tahan lama. Serta, umumnya dikemas dengan baik sehingga nyaman dibawa dalam ekspedisi kembali ke kota asal. Keripik keladi banyak ditemui di banyak wilayah di Papua, semacam Sorong, Jayapura, serta lain- lain. Bila lagi terletak di Manokwari, kalian dapat membeli keripik keladi di toko oleh- oleh khas Papua. Lio Art Papua di Jalur Merdeka, misalnya, merupakan tempatnya memborong keripik keladi di Manokwari. Tidak hanya itu, toko ini pula menjajakan aneka cinderamata khas Papua.

3. Memahami Noken, Tas Asli dari Papua

Tidak banyak wilayah di Indonesia yang memiliki tas tradisional spesial. Tetapi Papua memiliki. Namanya noken, produk tas rajut asli buatan Papua serta cuma dapat kalian temukan di tanah ini. Warga Papua bawa noken bukan dengan tangan ataupun disandang di bahu semacam tas mayoritas. Mereka membawanya di kepala, tidak hirau seberat apa beban benda yang dimasukkan ke dalamnya. Hebat ya! Noken terbuat dari serat kulit kayu tumbuhan manduam, nawa, ataupun anggrek hutan. Di tahun 2012 kemudian, tas tradisional ini sudah diakui UNESCO selaku peninggalan budaya dunia tidak barang. Dengan pengakuan ini, noken formal bergabung dengan keris, batik, angklung, serta tari saman yang sudah diakui tadinya.

Mengerti kah kalian? Tas noken ini cuma boleh terbuat oleh orang Papua asli, umumnya oleh para mama. Makanya cuma dijual di Papua saja. Walaupun nampak simpel, membuat tas noken lumayan rumit lho. Dapat memakan waktu mingguan, apalagi bulanan. Di Lio Art Papua yang terdapat di Manokwari, kalian dapat bawa kembali noken dengan kisaran harga dekat Rp100. 000, 00 sampai Rp500. 000, 00.

4. Menginginkan Karya Seni Baru buat Dipajang di Rumah? Kayu Ukir Papua Dapat Jadi Pilihan

Daerah Papua mempunyai kapasitas hutan yang lumayan luas. Sebab itu, produk dari kayu juga senantiasa penuhi tiap sudut toko souvenir di segala penjuru Papua. Perihal yang sama pula berlaku di Manokwari. Terdapat aneka ukiran kayu yang nyeni banget. Dapat jadi pajangan yang cocok bila kalian menggemari riasan bidang dalamnya yang ala- ala etnis. Dianjurkan buat cermat dalam membeli souvenir berbentuk ukiran kayu Papua. Biar kalian dapat memperoleh produk yang bermutu, jadi tidak mudah rusak ataupun rapuh. Tetapi, siap- siap merogoh kocek lumayan dalam ya. Ukiran kayu yang bagus serta bermutu, dengan desain ukiran yang lumayan lingkungan, umumnya dibanderol sampai jutaan rupiah. Paling utama bila kalian beli yang berdimensi besar, kalian juga butuh memikirkan gimana bakal membawa kembali ukiran kayu Papua yang kalian mau. Ukiran kayu Papua banyak dijual di pasar serta toko- toko souvenir, semacam di Lio Art Papua.

5. Aneka Pernak Pernik khas Papua yang Sesuai buat Kalian yang Nyentrik

Rumah kaki seribu ialah rumah adat suku Arfak yang mendiami wilayah di dekat Manokwari. Jadi, miniatur ataupun pernak pernik yang menimbulkan rumah adat ini dapat jadi souvenir khas Manokwari yang sempurna. Kalian dapat beli souvenir ini selaku kenang- kenangan di toko cinderamata di Manokwari. Tidak hanya pernak pernik ala rumah kaki seribu, terdapat banyak sekali souvenir khas Papua yang lain yang dapat banget kalian angkut ke pesawat. Terdapat aneka pernak- pernik semacam gelang serta kalung, koteka, tifa, hiasan bilik, gantungan kunci, anyaman, sampai kaos dengan desain yang Papua banget. Oh ya, jika kalian memiliki kenalan yang mengagumi kain etnis nusantara, kalian dapat membelikannya batik corak Papua ataupun kain tenun Papua. Dipastikan orang itu bakal senang menerima buah tangan ini darimu.

Nah, sahabat travelers. Itu tadi sebagian oleh- oleh khas Manokwari, pula souvenir khas sorong serta Papua buat dibawa kembali ke wilayah asal. Tidak hanya yang khas Manokwari, masih banyak oleh oleh khas Papua Jayapura serta wilayah lain yang pula cocok dijadikan buah tangan. Jadi, yakinkan kalian mendaftar apa- apa saja yang bakal masuk ke koper kalian dari Papua. Jangan hingga menyesal sebab kandas beli oleh- oleh yang di idamkan ya. Papua jauh lho.