Pentingnya Cahaya Matahari Untuk Tanaman

Fotosintesis pada tanaman ialah proses di mana sinar, energi, klorofil, air, dan karbon dioksida bergabung hasilkan energi buat mereka berkembang secara baik, misalnya berbuah.

Pada proses itu, tanaman memerlukan air dan cahaya matahari. Dengan alami, cahaya matahari sediakan keperluan tanaman dengan kesetimbangan yang pas untuk lakukan proses itu, dari itu cahaya matahari menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk tanaman.

 

Tetapi, tiap tanaman mempunyai keperluan yang berbeda. Dikutip dari SFGate, beberapa tanaman memerlukan cahaya matahari penuh, yakni enam sampai delapan jam tiap hari, sementara lainnya memerlukan cahaya matahari partial, yakni tiga sampai empat jam cahaya matahari langsung.

 

Bahkan juga, tanaman yang biasanya memerlukan lokasi teduh memerlukan cahaya matahari sekurang-kurangnya dua jam satu hari. Lantas, apa yang terjadi bila tanaman tidak memperoleh cahaya matahari?

 

Saat tanaman kekurangan cahaya matahari, mereka umumnya akan tumbuh bisa lebih cepat dengan meregangkan batangnya untuk cari sinar. Ini disebutkan proses etiolasi yang disebut proses pertahanan hidup.

 

Sayang, keadaan ini jelek untuk tanaman karena mereka tumbuh dengan kondisi kurang kuat, tangkai tidak kuat, daun kecil, dan pucat. Pokoknya, perkembangan tanaman jadi tidak normal.

 

Pentingnya Cahaya Matahari Untuk Tanaman

Pohon Bonsai Randu Varigata akan memperlihatkan tanda-tanda lainnya saat kekurangan cahaya matahari, yaitu menguningnya dedaunan baru atau daun tanaman sisi bawah. Warna kuning itu terlihat pucat dengan perkembangan tangkai yang tipis dan panjang-panjang.

 

Mereka akan alami tidak berhasil bunga yang maknanya tanaman berbuah tidak hasilkan buah. Dalam periode panjang, keadaan tanaman ini akan turun dan mati karena ketakmampuannya menghasilkan makanan lewat fotosintesis.

 

Ini tidak berarti semua tanaman memerlukan cahaya matahari yang penuh, karena ada pula tanaman yang tidak memerlukan cahaya matahari langsung, misalkan sukulen. Harga Pohon Kamboja Fosil yang memerlukan cahaya matahari penuh, yaitu beberapa tanaman sayur dan buah-buahan.

 

Walau begitu, tanaman yang terlalu berlebih terserang cahaya matahari akan menanggung derita. Dampaknya sama dengan kelebihan air dan pupuk, yaitu tanaman akan layu dan mati. Karena itu, Anda perlu ketahui keperluan satu tanaman saat sebelum menanam atau menjaganya.