Doa Yang Bisa Meluluhkan Hati Seseorang

Bacaan Doa Agar Terhindar dari Wabah Penyakit Menular

source gambar : popbela.com

 

Kelembutan hati merupakan salah satu faktor yang mengambil peran penting bagi kehidupan manusia, karena kelembutan hati dari seorang manusia akan berpengaruh tentang bagaimana ia menyikapi segala hal yang terjadi didalam hidupnya. Semakin lembut hatinya maka akan semakin mudah ia menilai segala sesuatu dari sisi baiknya dan begitu juga dengan sebaliknya.

Selama kita hidup tentunya tidak selalu kita dipertemukan dengan orang yang memiliki kelembutan dan ketenangan hati yang baik. Terkadang kita juga mungkin akan dipertemukan dengan orang yang memiliki hati yang tidak selembut itu. Hal itulah yang membuat kita harus menyesuaikan sikap jika bertemu orang seperti itu.

Orang yang keras hatinya biasanya akan cenderung sulit jika diberika masukan ataupun nasihat baik lainnya. Orang yang keras hati terkadang selalu merasa bahwa dirinyalah yang paling benar dan cenderung memiliki emosi yang cukup tinggi.

Saat kita berhadapan dengan orang seperti itu maka sebaiknya hal pertama yang harus kita lakukan adalah menjaga sikap dan jangan terlalu mencampuri urusannya. Jika sifat seperti itu masih berlangsung maka anda bisa membacakan doa meluluhkan hati seseorang sebagai berikut sebagai salah satu solusinya.

  • Doa untuk meluluhkan hati seseorang

“Allahumma innaka antal azizul kabir, wa ana abdukadl dlaifudz dzalilul ladzi la haula wa la quwwata illa bika. Allahumma sakhkhir li kama sakhkhorta firauna li musa, wa layyin li qolbahu kama layyantal khadida li dawuda, fa innahu la yantiqu illa bi idznika, nashiyatuhu fii qobdlatika wa qolbuhu fi yadika, jalla tsanau wajhik ya arkhamar rakhimin.

Artinya : “Ya Allah, sungguh Engkau Maha Mulia Maha Besar, sedangkan aku hamba-Mu hina dina yang tiada upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan-Mu. Ya Allah, tundukkanlah (sebut nama orang dimaksud) padaku sebagaimana Engkau telah menundukkan Fir’aun pada Nabi Musa. Luluhkanlah hatinya untukku sebagaimana Engkau telah meluluhkan besi untuk Nabi Daud. Karena sungguh dia takkan berbicara kecuali dengan izin-Mu, ubun-ubunnya dalam genggaman-Mu dan hatinya di kekuasaan-Mu. Dzat-Mu Maha Agung, wahai Dzat Yang Maha Pengasih di antara para pengasih.”

Selain memanjatkan doa meluluhkan hati untuk seseorang, kitapun bisa memohon doa untuk diri sendiri agar selalu diberikan kerendahan hati oleh Allah SWT dan dijauhkan dari sifat-sifat tidak terpuji. Doa yang bisa dipanjatkan sebagai berikut :

  • Doa agar menjadi pribadi yang rendah hati

“Allahumma ahyini miskinan, wa amitni miskinan, wahsyurni fi zumratil masakin.

” Ya Allah, hidupkanlah aku dalam keadaan khusyu dan tawadhu dan matikanlah aku dalam keadaan khusyu dan tawadhu dan kumpulkanlah aku dalam rombongan orang-orang khusyu dan tawadhu.”

Selain itu juga terdapat doa agar saat kita berhadapan dengan orang yang memiliki hati yang tidak lembut, mulut kita tidak kesulitan untuk berbicara.

  • Doa diberi kelapangan hati dan perbuatan

“Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii.

Artinya: “Ya Allah, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku”

Doa-doa diatas merupakan doa-doa yang bisa kamu terapkan jika kamu sedang berhadapan dengan orang yang memiliki hati yang keras dan juga sulit diajak bekerja sama. Jangan takut jika berhadapan dengan orang seperti ini, cukup minta dan berdoa kepada Allah SWT maka tidak ada yang tidak bisa Allah luluhkan dengan kekuasanNya.